НОВОСТИ

Тайну личности Шекспира теперь
разгадывают в Петербурге

 

15 декабря в Музее- усадьбе Г.Р. Державина открылась выставка, посвященная личности английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Как утверждают специалисты, это единственная в мире выставка, собравшая международный опыт изучения «шекспировского вопроса» и предлагающая разобраться, кто скрывается за этим великим именем.

На открытии присутствовали заместитель Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге г-н Дерек Лавери, художественный руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза Театральных Деятелей Нелли Бродская, доцент кафедры английской филологии и перевода СПбГУ Нинель Аркадьевна Штейнберг, актриса театра и кино Эмилия Спивак и другие известные деятели науки и культуры северной столицы, представители средств массовой информации.

Премьерную экскурсию для гостей провела автор идеи и куратор проекта Мария Милютина, не только представившая экспозицию, но и поведавшая о том, как создавался проект. Любопытно, что петербуржцы хорошо знают Марию, как актрису, исполнившую в фильме «Брат -1» Алексея Балабанова, героиню поколения 90- Кэт. В музее-усадьбе же, она предстала совсем в ином качестве, что было сюрпризом для многих.

Реализован замысел, благодаря компании Wonderland production (Monaco), Генеральным Продюсером которой является - Алла Ключникова, прибывшая по такому случаю специально в Санкт-Петербург. «Меня всегда интересовали культурные события и все что, связано с их организацией. Но должна отметить, что Шекспир особенный проект! Помимо всех его достоинств, любви к театру и литературе, он еще и единственный в мире, рассказывающий о тайнах личности драматурга и эта эксклюзивность предложенная куратором – Марией Милютиной, меня окончательно «подкупила» в нем участвовать» - подчеркнула Алла. «Самые замечательные идеи нуждаются в финансовой поддержке, 
- отметила Мария Милютина. – Все вы знаете, что инвестиции в культурологические 
проекты – это определенный риск. 
Алла Ключникова – редкий партнер, поверивший в культурно-образовательный проект. 
Я рада, что мы вовремя встретились».

Смысл выставки раскрывают совершенно особенные арт-объекты: единственный в мире в масштабе 2Х2 метра макет театра «Глобус», легендарная готическая кровать, упомянутая Шекспиром в завещании, а также созданный ТЕАТР АРОМАТОВ, предлагающий посетителям вдохнуть или, как говорят профессиональные парфюмеры, послушать запахи самых известных пьес Шекспира.

Еще один партнер проекта – Почта России – доставит ваши письма в Мекку всех влюбленных Верону в «Клуб Джульетты» самой Джульетте, которые можно написать прямо на выставке. И вы гарантированно получите ответы на них, от русских секретарей Джульетты в Вероне.

Музей-усадьба Гавриила Романовича Державина сейчас заметно преобразился, приняв у себя шекспировскую экпозицию. В кабинете Державина, например, сейчас расположился главный блок - «тайный архив подозреваемых», проходящих по делу “Личность Шекспира”. В Медиа-центре можно просмотреть Интернет-архивы по «шекспировскому вопросу». Для комфорта посетителей в уютном Шекспир-Холле открыто анти- кафе, где не берут денег ни за пребывания в нем, ни за чай с печеньем. Все нацелено на то, чтобы присутствие посетителей на выставке было комфортным.

 

Добро пожаловать на встречу с Шекспиром в Музей – усадьбу Г.Р. Державина!