НОВОСТИ

19 октября в 20.00 на нашей выставке состоится уникальный показ телеверсии знаменитого спектакля Театра-студии на Юго-Западе "Гамлет" с Виктором Авиловым в главной роли!

 

Спектакль был записан в 1990 году во время гастролей в Японии телекомпанией NHK и неоднократно транслировался по японскому телевидению.

Посещение показа будет входить в стоимость билета на выставку, как и экскурсия. Рекомендуем всем, прийти к 19.00, чтобы успеть пройти по выставке с экскурсоводом-шекспироведом.

Спектакль Театра-студии на Юго-Западе «Гамлет» был поставлен Валерием Беляковичем в 1984 году. Гамлета сыграл Виктор Авилов, сам Белякович играл Клавдия. Спектакль сразу стал одним из самых ярких явлений в московской театральной жизни. Его высоко оценил ведущий советский шекспировед А.Аникст «Гамлет, заново открытый». Зарубежные критики сравнивали спектакль то с симфонией, то с балетом и утверждали, что благодаря экспрессивности и музыкальности он понятен без перевода. Первое, что вспоминается о спектакле — ритм высокой трагедии, масштаб и накал роковых страстей, ритм торжественного шествия, танца — поединка жизни и смерти.

Гамлет — Авилов… «с первого взгляда на него, с первых произносимых им слов мы понимаем: он не принадлежит этому миру зла, обмана, коварства, предательства, он ему не только чужой, он ему — враг… За этим человеком стоит такое знание жизни, которое предшествует тяжким опытам и испытаниям. Их могло и не быть, но боль мира он все равно нес бы в себе» (А.Аникст).

В 1987 году «Гамлет» по приглашению британской стороны участвовал в Эдинбургском фестивале, потом были гастроли в Великобритании и в Польше, в США, Японии и Южной Корее. В расчете на иноязычную аудиторию текст для гастролей был частично переписан и сокращен, зато добавлены «речевки» придворных и солдат, а средства выразительности сместились в сторону пантомимы и некоторой «оперности» представления, чтобы передать настроение сцен зрителям, ни слова не понимающим по-русски.

Спектакль записан для телевидения
в мае 1990 года японской телекомпанией NHK в Tokyo Parco Theater, г.Токио, Япония. Эта запись неоднократно транслировалась по японским спутниковым каналам.

Продолжительность телеспектакля
2 часа 36 минут.

Страница спектакля в запасниках
"Легенды о Юго-Западе"

Что можно почитать об этом спектакле:

А.Аникст. Гамлет, заново открытый

В. Белякович, А. Мамонтов, Л. Уромова.
Интервью английскому телевидению, г.Глазго

Энтони Адлер.
Glasnosted out (отрывок из статьи)

Татьяна Горшунова.

Слышать драму и видеть музыку

 

До встречи на выставке!